Senin, 27 Juni 2011

kantung mata alias mata panda

Kantung mata atau mata panda atau baggy eyes itu sangat menyebalkan dan ga enak dipandang, hehe. Bikin mata keliatan ga seger dan tua. Meskipun bisa dimanipulasi menggunakan make up, tapi tetep aja mengganggu, ya kan? Selidik punya selidik, setelah browsing dan googling ternyata ada beberapa faktor yang menyebabkan kantung mata, antara lain:
  • Faktor penuaan, maksudnya kalo ada kantung mata di bawah mata kita artinya kulit kita sedang mengalami masa penuaan
  • Faktor keturunan, artinya kantung mata yang ada di bawah mata kita itu memang udah dari sananya begitu, alias genetis, bukan karena mata kelelahan ato penyebab lainnya
  • Faktor gaya hidup, misalnya karena sering begadang, kurang minum, jarang olahraga jadi membuat keelastisitasan kulit kita hilang termasuk di sekitar mata, terlalu banyak makan makanan yang asin, karena bahan yang terkandung dalam obat
Nah terus, gimana dong cara mengilangkan kantung mata itu? Banyak cara yang bisa kita lakuin untuk ngilanginnya mulai dari pake cara alami atau cara yang modern. Untuk orang-orang yang praktis dan ga mau ribet bisa cobain cara-cara di bawah ini yang bisa dilakuin sendiri di rumah :
  • Kompres area mata menggunakan irisan timun. Timun mengandung zat anti peradangan. Letakkan irisan timun di atas mata terpejam selama 15 menit.
  • Gunakan teh hijau celup yang telah dicelupkan air dingin, lalu tempelkan pada mata tertutup selama 2 sampai 15 menit. Kandungan senyawa anti inflamasi yang terdapat dalam teh hijau dapat mengurangi cairan yang mengakibatkan mata terlihat sembab
  • Kompres mata menggunakan es batu. Letakkan di atas mata terpejam selama beberapa menit. Konon katanya, dapat mengatasi kelelahan mata
  • Irisan kentang dan strawberry juga dapat digunakan untuk menghilangkan kantung mata dan kelopak mata yang bengkak. Tempelkan pada mata terpejam selama 10 menit
  • Perbanyak minum air putih karena air putih sangat baik untuk menjaga kesegaran kulit, termasuk kulit disekitar mata
  • Istirahatlah apabila mata sudah mulai merasa lelah dan jangan memaksakan mata terus bekerja, karena tidak baik bagi mata dan juga kulit disekitar mata
  • Oleskan minyak Vitamin E di bawah mata dan biarkan semalaman
  • Menggunakan krim mata pada malam hari saat sebelum tidur. Dengan cara menyapukan ke arah luar mata. Sebelumnya simpanlah krim mata tersebut di dalam kulkas agar dingin dan segar
  • Hindari makanan yang banyak mengandung lemak jenuh dan perbanyak makan-makanan berserat
  • Pastikan tubuh kita mendapatkan tidur yang cukup. Usahakan tidur telentang dengan kepala di atas bantal yang cukup tebal agar cairan mengalir ke bagian tubuh lainnya dan tidak mengumpul di bawah mata.
Aku juga sering banget nih ngalamin mata panda, tapi emang pola tidur aku ga bener sih, sering begadang, sering berlama-lama di depan laptop bikin mata lelah (jangan ditiru!). Paling sebel itu kalo lagi mau pergi ketemu orang banyak tapi mata lagi ga oke alias mata panda, jadi bikin keliatan ga seger hehe. Dari tips-tips di atas hampir sebagian suka aku praktekkin, tapi memang ga akan berarti juga kalo kita ga punya pola hidup yang sehat termasuk pola tidur dan pola makan. Aku juga suka pake produk kosmetik eyes roll on gitu, katanya sih bisa menghilangkan mata panda. Tapi kalo buat aku sih produk itu tidak terlalu banyak membantu. Yaah ga tau emang khasiatnya kurang kerasa atau emang pola hidup aku yang kurang baik hehe. 
Anyway, bagi yang memiliki masalah dengan kantung mata, silahkan mencoba tips-tips di atas. Semoga bermanfaat dan ampuh mengilangkan atau mengurangi mata panda :)

*Tips-tips di atas aku rangkum dari berbagai sumber : recipe of beauty, butik bella, enformasi

1 komentar:

  1. he..embt
    thankz loew athasz sranxa....

    BalasHapus